<<
>>

5.1. Общиеподходы к управлению качеством образования

Прежде чем начинать обсуждение подходов к управлению качеством образования, целесообразно выяснить: что в данном случае является объектом управления, на что должны быть направлены усилия по совершенствованию качества. Мнения исследователей по данному вопросу расходятся, причем весьма существенно.
В работе [114] выделяются три составляющих качества образования: качество содержания образования (качество знаний, качество способов решения задач); качество методов обучения и воспитания (качество познавательной деятельности, качество мотивации познава1ельной деятельности, качество контроля за осуществленном учебной деятельности, качество контроля за результатом учебной деятельности); качество образованности личности (качество усвоения знаний, качество умений и навыков, качество усвоения нравственных норм).
Также широко качество образования трактуется во Всемирной декларации по высшему образованию, принятой на международной конференции по высшему образованию в ноябре 1998 г.: Качество высшего образования - это многомерное понятие, охватывающее все стороны деятельности вуза: учебные и академические программы, учебную и исследовательскую работу, профессорско-преподавательский состав и студентов, учебно-материальную базу и ресурсы [67].
Ряд авторов сводит качество образования к некоторой комплексной характеристике образовательного процесса в вузе.
Например, в работе [78] качество образования определяется как совокупность свойств и характеристик образовательного процесса, которые придают ему способность удовлетворят!. обусловленные и предполагаемые потребности в знаниях и навыках отдельных граждан, предприятий и организаций, общества и государства.
Аналогично определяют данную категорию и авторы работы [24]: Качество (в сфере образовательных технологий): интегральная характеристика структуры, свойств, особенностей и результатов образовательного процесса при использовании определенной образовательной технологии.
Как нам представляется, во всех процитированных работах присутствует одна методологическая некорректность, связанная с неверной терминологической трактовкой некоторых понятий науки о качестве.
Согласно МС ИСО 8402, продукция: результат деятельности или процессов. Этот же стандарт толкует понятие процесс как совокупность взаимосвязанных ресурсов и деятельности, которая преобразует входящие элементы в выходящие. К ресурсам могут относиться: персонал, средства обслуживания, оборудование, технология и методология.
Наконец, ГОСТ Р 50646-94 определяет качество услуги как совокупность характеристик услуги, определяющих ее способность удовлетворять установленные или предполагаемые потребности потребителя.
Если основной продукцией вуза является образовательная услуга, содержание которой составляют знания, умения и навыки обучаемых, то, безусловно, верным прсдставляегся утверждение, что именно образовательная услуга является объектом управления качеством образования в вузе.
Управление качеством образования осуществляется через процессы путем воздействия на влияющие факторы. Здесь мы, безусловно, согласим с мнением что система управления качеством образования должна заниматься, в первую очередь, процессом предоставления образовательных услуг, качество которого и определяет потенциальную возможность учебного заведения предоставлять услугу, отвечающую требованиям ее потребителя [65J.
Аналогичной точки зрения придерживаются и авторы работы [80], утверждая, что в соответствии с требованиями стандартов ИСО 9000 и
принципами TQM основным объектом изучения и регулирования является процесс оказания вузом образовательной услуги.
Общая схема управления образовательным процессом может быть построена по следующему алгоритму:
формирование эталона качества образования па основе требований государственных образовательных стандартов и потребителей;
сравнение достигнутого уровня качества с эталоном и определение от-клонений;
выработка управляющих воздействий на факторы, влияющие на качество, с целью исключения или минимизации отклонений.
Блок - схема процесса управления качеством образования приведена на рис. 5.1.1.
Авторы работы [64] видят слабое место указанного алгоритма в том, что оценка качества системы управления образованием производится на основе представлений об эталоне качества подготовки специалистов. По этому поводу следует сделать два замечания. Uo-первых, речь идет не о качестве системы управления, а о качестве образовательной услуги, а во- вторых, если основным принципом TQM является удовлетворение потребностей потребителей, то это уже предполагает формирование некоторого эталона.
Приведенный алгоритм прекрасно укладывается в модель деятельно-сти РОСА (цикл Деминга), что еще раз подчеркивает универсальность данной модели.


Рис.5.1.1. Блок-схема процесса управления качеством образования
ОЯ
25
20 17
7
2
32


30 29
21 19 18
Качество образования
Рис. 5.1.2. Причинно-следственная диаграмма Исикавы
- механизмы отбора студентов и слушателей;
- организация учебного процесса;
- стабильность графика учебного процесса и расписания;
- наполняемость учебных групп и потоков;
- организация практик;
- организация консультаций и самостоятельной работы;
- система управления вузом;
- содержание образования;
- государственные образовательные стандарты;
- требования потребителей;
- региональный и вузовский компоненты;
- персонал вуза;
- профессорско-преподавательский состав;
- учебно-вспомогательный персонал;
- административно-управленческий персонал; 16- прочий персонал;
- методическое обеспечение учебною процесса;
- образовательные технологии;
- методы контроля и оценки знаний;
20-организация научно-исследовательской работы;
- оборудование;
- компьютерный парк;
- лабораторное и метрологическое оборудование;
- оргтехника;
|
- информация;
- библиотечный фонд;
- корпоративные информационные сети;
- доступ к глобальным информационным ресурсам;
- учебные площади;
- социальная база;
- общежития;
- пункты питания;
- сооружения для спорта и культурно-массовых мероприятий;
- профилактории и базы отдыха;
- организация воспитательной работы.
Факторы, определяющие качество образования, находятся в сложной взаимосвязи между собой, а также с внешней рыночной средой. На рис. 5.1.3 показана упрощенная схема, отражающая эти взаимодействия.
В данной схеме присутствуют цени положительной обратной связи. В этом случае изменение переменной в одном направлении обязательно приводит к еще большим изменениям в том же направлении. Так, повышение качества образовательного процесса приводит к повышению уровня качества выпускаемых специалистов, что, в свою очередь, влечет за собой увеличение спроса на них со стороны предприятий - работодателей.
Позитивное отношение последних поднимает репутацию вуза, а следовательно, его конкурентоспособность и долю на соответствующем рынке образовательных услуг, что дает возможность, с одной стороны, выбирать более способных и подготовленных студентов для обучения, а с другой, увеличивает финансовые возможности вуза. Большие финансовые возможности позволяют повысить качество обучения за счет повышения уровня подготовки профессорско-преподавательского состава и другого персонала вуза, применения современного оборудования и прогрессивных технологий обучения. Одновременно эти факторы позитивно влияют на уровень научных и методических работ, что способствует привлечению дополнительных финансовых средств за счет грантов, хоздоговоров и др.


Рис. 5.1.3. Схема взаимосвязей между факторами, влияющими на качество образования Еще одна серьезная проблема при построении системы управления качеством образования в вузе - :гго выбор концепции управления. В настоящее время выделяют четыре основные концепции качества [114]:
соответствие стандарту;
соответствие применению;
соответствие стоимости;
соответствие скрытым потребностям.
В сфере образования в явном или неявном виде присутствуют все че-
|
ть'.рс концепции. Однако, большая часть вузов России придерживается первой концепции, основной принцип которой - соответствие знаний выпускников вуза требованиям государственных образовательных стандартов (ГОС).
Однако концепция соответствие содержанию имеет ряд очевидных офапичений, так как требования ГОС, во-первых, формируются без глубокою анализа потребностей рынка труда, а во-вторых, остаются неизменными на весь период действия данною поколения стандартов.
В этом плане концепция соответствие применению, безусловно, является более прогрессивной, поскольку она ориентирована на нужды по-требителей образования. Однако реализация этой концепции весьма проблематична, так как она предполагает постоянный диалог производитель образовательных услуг - потребитель. Вузу при реализации образовательных программ достаточно сложно ориентироваться на мнение или заказ одного или нескольких потребителей (даже крупных корпоративных). Кроме того, зачастую рынок труда не готов сформулировать свои требования к содержанию и качеству образования. Хотя следует отметить, что в настоящее время существует целый ряд ярких примеров удачного взаимодействия вузов с корпоративными потребителями, результатом которого является высокий уровень подготовки выпускников и их адаптация в процессе учебы к специфике конкретного предприятия.
Концепция соответствие стоимости, предполагающая совмещение высокого качества подготовки с низкой стоимостью обучения, представляется нам весьма опасной для современного отечествен ною рынка образова-
тельных услуг. Дело в том, что сегодня на рынке доминируют ценовые методы конкуренции, характерные особенно для негосударственного сектора высшего образования и предпола1-ающис минимизацию издержек на реализацию образовательного процесса. Как правило, снижение затрат на обучение достигается за счет снижения требований к уровню квалификации привлекаемого профессорско-преподавательского состава, к состоянию материально-технического и информационного обеспечения образовательного процесса.
I
Безусловно, наиболее перспективной является концепция соответствие скрытым потребностям, предполагающая удовлетворение нужд потре-бителей кадров ранее, чем они осознают эти нужды. Дело в том, что многие потребители кадров выдвигают слишком примитивные требования к качеству специалистов и им надо открывать глаза на новые грани качества высшего образования. Однако реализация данной концепции требует мощного маркетингового инструментария для прогнозирования динамики изменения потребностей регионального рынка труда и тенденций развития соответствующих областей науки и техники.
Нам представляется также необходимым проанализировать те задачи и функции, которые возлагаются на систему управления качеством в вузах.
О работе [78] отмечается: Для того, чтобы решить задачу повышения качества образования, необходимо это качество спланировать; обеспечит! в образовательном процессе; подтвердить.
В [114] выделяются следующие виды деятельности в области качества: планирование качества; установление связей качества; контроль качества; улучшение качества.
Нам представляется, что функции управления качеством образования в вузах соответствуют общим функциям менеджмента'и отражают содержание основных стадий процесса управления деятельностью организации на всех иерархических уровнях. Поэтому успешный менеджмент в области ка-
чества образования должен предусматривать осуществление следующих общих функций: формирование целей, планирование, организацию, контроль.
Ниже будут рассмотрены принципы построения систем качества образования в вузах, реализующие указанные функции.
<< | >>
A source: Romanova Irina Borisovna. Ensuring competitive features of higher education institutions in the regional educational services market: theory and practice. 2006

More on topic 5.1. Общиеподходы к управлению качеством образования:

  1. 5.3. Обоснование методики оценки уровня организационной культуры кооперативной орk
  2. 6.2. Методы анализа и оценки конкурентоспособности высших учебных заведений на реги
  3. 2,3.2, Индикаторы определения экономической безопасности машиностроительного предl
  4. 4.3. Аренда как регионально-рыночная форма управления государственной собственносm
  5. Глава З Особенности эпидемического процесса по туберкулезу и ВИЧ-инфекции в Калин
  6. 2.2.5. Определение приоритетности освоения альтернативных преобразователей энергиl
  7. 4.1.3. Проблемы менеджмента в альтернативной энергетикеи пути их решения
  8. Глава 6. Методы оценки конкурентоспособности образовательных услуги высших учеб
  9. 3.2.1. Моделирование нефтедобычи но Базисному сценарию
  10. 4.4. Формирование и управление имиджем высшего учебного заведения(региональный асп
  11. 5.2. Профилактические возможности и способы предупреждения должностных преступлен
  12. 5.1. Обоснование концепции управления развитием организационной культуры потребит
  13. 4.3. Кадровый потенциал потребительской кооперации и тенденции его изменения
  14. Подсистема управления качеством ресурсного обеспечения учебного процесса.