<<
>>

А. Геотермальные преобразователи энергии


Геотермальные воды распространены в Краснодарском крае повсеместно, на 60 % территории они могут быть получены самоизливом [93]. В основном исследования геотермальных вод проведены до глубины 3 ООО м, однако в крае есть и несколько значительно более глубоких скважин, пробуренных с целью поиска нефти и в настоящее время законсервированных (из-за неперспективности по нефти), но представляющих практическое значение для геотермальной энергетики. Рентабельность использования месторождений геотермальной воды (ГТВ) определяется: 1) глубиной залегания пласта; 2) температурой ГТВ; 3) дебитом скважины; 4) степенью минерализации воды; 5) освоенностью (изученностью) месторождения; 6) потенциалом месторождения.
По всем названным параметрам лидирующими в крае (из 15 изученных месторождений) являются Мостовское (4 млн м3/год) и Возне-сенское (1,7 млн м3/год) месторождения. Недалеко от них расположены следующие по значимости: Ульяновское (0,67 млн м3/год) и Отраднен-ское (0,68 млн м3/год) месторождения, используемые для горячего водоснабжения (ГВС) и теплоснабжения расположенных вблизи от них населённых пунктов и объектов. Сегодня в этих районах ГТВ извлекается самоизливом и после потребления сбрасывается в водоёмы (благодаря низкой минерализации воды это временно допустимо). Использование ГТВ для преобразования в электроэнергию в крае пока носило попытки лабораторного характера. Необходимо продолжить проведение разведочных работ ГТВ в названных районах (например, в ущельях, у подножий гор), для чего потребуется увеличение глубин бурения.
Строительству ГеоТВЭС мощностью до 100 МВт должно предшествовать создание и испытание менее мощных прототипов: от 10 кВт до 10 МВт. С этой целью целесообразно создать полигон в Мостовском районе Красно-дарского края на базе существующих скважин. Поиск и исследование таких скважин проведены летом 2001 г. (при участии автора). Определён ряд скважин, законсервированных в настоящее время или используемых не на полную мощность, однако пригодных для эффективного практического использования при создании на них экспериментальных ГеоТВЭС и ГеоЭС-БЦ. Например, скважина №7Т (месторождение Воскресенское ) имеет параметры: глубина - 2 821 м, дебит — 1 800 м3/сут, температура на устье скважины - 107°С, минерализация -1,2 г/л. Для указанных параметров скважины проведён расчет экспериментальной ГеоТВЭС мощностью 1,2 МВт. Этот проект включён в программу развития геотермальной энергетики Краснодарского края.
Для строительства ГеоТВЭС мощностью 10 МВт потребуется бурение 5-7 дополнительных скважин, а для создания ГеоТВЭС-100 - порядка 50-70 штук на одной площадке. В этой связи следует отметить, что техника и оборудование бурения, используемые сегодня в стране, требуют существенной модернизации. По-видимому, для геотермальной энергетики необходимо создание специального оборудования: с увеличенным диаметром бура, повышенной коррозионной стойкостью и т.д. Кроме того, нужна отработка технологии обратной закачки воды или другая технология преобразования, например, прокачка через пласт внешнего теплоносителя (воды). Последний вариант заслуживает особого внимания из-за универсальности и экологичности, но требует и большого объёма исследований. Однако следует подчеркнуть, что без замкнутого цикла использования подземной энергии вообще невозможно в будущем развитие масштабной геотермальной электроэнергетики (поэтому в программе предусмотрено создание двух установок, реализующих этот принцип (см. гл. 5, раздел «Геотермальная теплоэнергетика»).
Кроме названных районов, целесообразно использование месторождений в местах расположения действующих скважин: 1) в районе ст-цы Суздальской: глубина - 4 800 м, дебит - 10 000 м3/сут, с температурой воды в устье скважины 100 °С, однако с относительно сильной минерализацией — 19,6 г/л и 2) скважина в районе ст-цы Кукловской: глу-бина — 3 759 м, дебит - 10 000 м3/сут, температура — 96 °С, минерализация - 13 г/л [93]. В этих двух районах целесообразно продолжить исследования месторождений, особенно на глубинах порядка 3 700-5 ООО м. Район ст-цы Суздальской представляет интерес с точки зрения близости его от краевого центра - г. Краснодара и известного курорта Горячий Ключ. Район ст-цы Кукловской находится недалеко от Анапы и Новороссийска. Поэтому строительство в будущем мощных ГеоЭС в этих районах обеспечит энергоснабжение близлежащих курортных зон. Высокоминерализованную ГТВ можно использовать для извлечения из неё дополнительного сырья (йода, брома и др.), однако предпочтителен (во избежание потери энергии) замкнутый цикл - с теплообменником в скважине. Следует отметить, что на действующем уже Троицком заводе целесообразно одновременно с получением сырья наладить использование тепловой энергии (например, в теплицах) и попутного газа из ГТВ.
Необходимо продолжить поисковые работы в курортной зоне: в пос. Лазаревском, в районе Новороссийска, Анапы, Темрюка. Одновременно с энергообеспечением это позволило бы развивать балнеологиче-ские здравницы на базе использования отработанной в энергоустановке ГТВ. Все опытные установки размещаются в Мостовском районе: от 10 кВт до 100 МВт, их общая мощность - 127,21 МВт (см. подробнее гл. 5). Кроме того, на территории пос. Мостовского - г. Лабинска - Армавира в долгосрочной перспективе будут размещены две ГеоТВЭС-100 (200 МВт) и 20 ГеоЭС по 10 МВт (термовоздушные и с бинарным циклом). Общая установленная электрическая мощность всех установок в этих районах составит 527,21 МВт. В остальных районах целесообразно разместить: 1) Б.Сочи - 10 ед. ГеоЭС-10 (100 МВт), 2) на Кукловском месторождении - 1 ед. ГеоТВЭС-100 и 5 ед. ГеоЭС-10 (150 МВт), 3) в районе ст-цы Суздальской - г. Горячего Ключа - 1 ед. ГеоТВЭС-100 и 5 ед. ГеоЭС-10 (150 МВт), 4) в районе Белореченска — Майкопа — Хадыженска - Гед. ГсоТВЭС-100 и 2 ед. ГеоЭС-10 (120 МВт), 5) в районе г, Тимашевска - Кропоткина - 4 ед. ГеоЭС-1 (4 МВт). Суммарная установленная мощность всех ГеоЭС составит 1051,21 МВт.
Основные месторождения ГТВ расположены в предгорьях Северного Кавказа. Однако следует отметить, что геологический поиск проводился далеко не во всех районах края. Ещё недостаточно изучены предгорные районы побережья Чёрного моря.
На рис. 7 показано оптимальное размещение в крае альтернативных преобразователей геотермальной энергии. Наиболее перспективны для освоения юго-восточные территории. Особенно это важно для курортной зоны Черноморского побережья.
В перспективе (до 2050 г.) развитая индустриальная геотермальная энергетика способна составить основную часть - не менее 50% альтернативной энергетики региона.
<< | >>
A source: BELJAEV JURY MIHAJLOVICH. FORMATION OF MECHANISMS OF THE SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF ECONOMY OF POWER BRANCH ON THE BASIS OF STRATEGY OF ALTERNATIVE POWER. 2004

More on topic А. Геотермальные преобразователи энергии:

  1. 2.2.5. Определение приоритетности освоения альтернативных преобразователей энергиl
  2. 4.1.3. Проблемы менеджмента в альтернативной энергетикеи пути их решения
  3. 3.2.2.1. Территориальное размещение АПЭ в регионе
  4. 5.2.1. Программа развития альтернативной энергетики в регионе на ближайшие пять лет
  5. 2.2.4. Краткий анализ прочих нетрадиционных преобразователей энергии
  6. 2,3.2, Индикаторы определения экономической безопасности машиностроительного предl
  7. 4.3. Кадровый потенциал потребительской кооперации и тенденции его изменения
  8. 5.2.2. Долгосрочная программа развития альтернативной электроэнергетики в Краснода
  9. 3.2.1. Концепция развития полномасштабной альтернативной энергетики
  10. 2.2.3. Анализ потенциала геотермальной энергетики
  11. 4.4. Оценка экономических результатов управления материальной сферой организацион
  12. 4.4. Формирование и управление имиджем высшего учебного заведения(региональный асп
  13. 5.3. Обоснование методики оценки уровня организационной культуры кооперативной орk
  14. 5.1. Обоснование концепции управления развитием организационной культуры потребит