<<
>>

5.1. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ, КРИТЕРИИ И ПРИОРИТЕТЫ ДОЛГОСРОЧНОЙ ПРОГРАММЫ


Главная цель стратегической программы - обеспечить устойчивое развитие энергетики края путём постепенного замещения традиционной топливной её составляющей на альтернативную: т.е. реконструкция (реструктуризация) существующей отрасли таким образом, чтобы на сколь угодно длительную перспективу добиться надёжного энергоснабжения всех объектов и всего населения региона [87, 111—116, 119]. Вытекаю-щие отсюда цели: 1) достичь социально приемлемых уровней тарифов: исключить или хотя бы замедлить рост тарифов на энергию; 2) компенсировать энергодефицит; 3) обеспечить всё население региона электротеплоснабжением, независимо от удалённости населённого пункта; 4) осуществить энергоресурсосбережение; 5) значительно улучшить состояние окружающей среды, снизив уровень вредной для неё нагрузки и исключив использование особо опасных энерготехнологий; 6) добиться существенного экономического эффекта; 7) создать основы будущей альтернативной энергосистемы.
В соответствии с названными целями, можно сформулировать следующие задачи: 1) создание- региональной инфраструктуры нового отраслевого направления — альтернативной энергетики; 2) разработка программы создания и испытания комплекса опытных (пилотных) установок всех основных, приоритетных видов АПЭ (см.
гл. 2, 3);
налаживание серийного производства основных видов АПЭ;
строительство энергообъектов и ввод их в строй; 5) непрерывное совершенствование основных альтернативных энерготехнологий; 6) интеграция производств с партнёрами — образование кластеров и го-локластеров; 7) формирование надёжных инвестиционных структур на новых принципах венчурного инвестирования.
Выбор основных направлений развития и видов преобразователей альтернативной энергетики проводится в соответствии с критерием эколого-экономической территориальной эффективности (см. гл. 2, 3). Объёмы использования АПЭ определяются энерго дефицитом и энер неэффективностью территории по выбранному виду НВИЭ. Все решения этих вопросов приведены в гл. 3: определены приоритетность и территориальное размещение АПЭ в Краснодарском крае.
Исходя из запланированных в Энергетической стратегии страны темпов повышения энергобаланса к 2020 г. на 28% (см. приложение 7), требуемый объём внутреннего энергопотребления в крае к этому сроку составит около 22 млн т у.т./год, а потребление электроэнергии в крае к этому времени должно вырасти в соответствии с прогнозом Энергетической программы минимум на 36%, т.е. до 20 182,4 млн кВт*ч/год (около
6,2 млн т у.т.), что эквивалентно установленной мощности примерно 3 364 МВт. Для полного устранения дефицита электроэнергии потребуется к 2020 г. установить 2 264 МВт мощностей ЭС. Выбирая в качестве стратегической перспективы для освоения альтернативной электроэнергетики к 2020 г. величину в 40% от будущего энергобаланса, получим, что за счёт мощностей альтернативной энергетики к этому времени должно производиться в крае 8 073 млн кВт-ч/год электроэнергии (это больше, чем сегодня вырабатывается всеми ЭС в крае), что соответствует примерно 1345,5 МВт установленной мощности. Параллельно с программой освоения альтернативной энергетики необходимо развивать и программу энергосбережения во всех сферах использования и первичных, и вторичных энергетических ресурсов. Если одновременно с созданием названных мощностей за счёт установок альтернативной энергетики достичь в крае энергосбережения не менее чем на 27,5%, то дефицит электроэнергии будет устранён даже без увеличения мощностей традиционной (потребляющей топливо) энергетики.
Потребность в тепловой энергии в крае сегодня — 4,73 млн т у.т./год, а в соответствии с темпами Энергетической программы она должна возрасти к 2020 г. на 20%, т.е. до 5,68 млн т у.т./год. Следовательно, планируемые 40% от этой величины составят 2,27 млн т у.т./год.
<< | >>
A source: BELJAEV JURY MIHAJLOVICH. FORMATION OF MECHANISMS OF THE SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF ECONOMY OF POWER BRANCH ON THE BASIS OF STRATEGY OF ALTERNATIVE POWER. 2004

More on topic 5.1. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ, КРИТЕРИИ И ПРИОРИТЕТЫ ДОЛГОСРОЧНОЙ ПРОГРАММЫ:

  1. 4.1. СТРАТЕГИЯ, ПРИНЦИПЫ И ПРИОРИТЕТЫ РАЗВИТИЯ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ
  2. 3.1. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННЫХ КОНЦЕПЦИЙ РАЗВИТИЯ ЭНЕРГЕТИКИ
  3. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К РАЗРАБОТКЕ СТРАТЕГИИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИ&#
  4. 5.4. ВАРИАНТ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ В РОССИИ ДО 2020 Г.
  5. 2.2. ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПОТЕНЦИАЛА АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ ЭНЕР
  6. 5.3. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ПЛАНИРУЕМЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММ РАЗ
  7. Глава 3. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К РАЗРАБОТКЕ СТРАТЕГИИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ УСТОЙЧИВОГ
  8. 5.2. ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ в КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ
  9. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТРАТЕГИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ, УПРАВЛЕНЧЕСКИХ И ПРАВОВЫХ РЕШ&#
  10. ГЛАВА 5. КОНЦЕПЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ ПОТРЕБИТЕЛЬСКi
  11. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОЛИТИКИ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ В ОБЛАСТИ АРЕНДНЫХ ОТНОШЕНИ&#
  12. 3.2. КОНЦЕПЦИЯ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИ ЭФФЕКТИВНОЙ и ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОЙ j
  13. ГЛАВА 4. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТРАТЕГИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ, УПРАВЛЕНЧЕСКИХ И ПРАВО
  14. Глава 5. КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ В КРАСНОДАРСК
  15. КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ
  16. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ СОКРАЩЕНИЙ
  17. CHAPTER 4. АНАЛІЗ POLYMORPHISM of GENES of ENZYMES Ы1ОТРЛ1К of the FORMATION To< ЕНОЬИОI ИК'ОВ
  18. SECTION Z EXPERIMENT IS SCARLET ЫIЫЕ ИССЛЕДОВАIIИЯ THE WARPING AND THE CRACK FORMATION FLAT AP RJAZHEN PYH ZHEL ЕЗОБЕТОН11ЫХ СОСТАВІ IЫХ DESIGNS
  19. 2. С1РУКТУРНО-ИНСТИ ГУЦИ011АЛЬНАЯ the CHARACTERISTIC of the TURISTSKO-RECREATIONAL COMPLEX of REPUBLIC Adygea
  20. 4.1. ALGORITHM OF CONSTRUCTION OF SCALE ЭЛЕКТРООТРИЦАТЕЛЬKОCТЕЙ OF GROUPS