<<
>>

2. Экологический эффект


Интегральный экологический эффект вычислить достаточно сложно из-за отсутствия точных данных о всём предотвращённом вреде для окружающей среды: о прогнозируемой заболеваемости от вредных воздействий отходов энергетической отрасли, о величине материального вреда и пр. Однако можно определить примерное сокращение выбросов в атмосферу и соответствующий эффект. При этом могут быть рассмотрены два варианта: а) замещение ЭС, работающих на газе, для которых средний норматив выбросов в атмосферу - 65 кг на 1 МВт-ч и б) замещение ЭС, работающих на угле, со средним нормативом выбросов 425 кг/МВт-ч [17].
Удельную стоимость выбросов можно принять равной средней стоимости 1 т СОг в ЕС: 10дол./т (на наш взгляд, эта оценка занижена) [13]. Тогда по результатам программы имеем: для варианта (а) устранённые выбросы составят 524,81 тыс. т/год, что оценивается суммой 5,25 млн дол ./год, а для варианта (б) — соответственно 3,43 млн т/год и 34 млн дол./год. Если принять для варианта (б) данные о нанесении вреда одной ТЭС на угле мощностью 1 ООО МВт (см. раздел 1.1.1 и [9]), то получим, что для этого варианта реализация программы еэюегодно позволит предотвратить около 34 смертельных случаев, 8 100 заболеваний верхних дыхательных путей и сократить убытки от коррозии на сумму около 16 млн дол. В связи с ожидаемой ратификацией Россией Киотского договора оценка выбросов и введение экологического налога на выбросы в ближайшем будущем станет такой же неизбежностью, как и необходимость энергосбережения для развития промышленного производства [121]. Причём величина налога может в 10 раз (и более) превысить используемую здесь для расчёта величину [13]. Отсюда особенно отчётливо видно, что без учёта экологических требований уже невозможно построение долгосрочной стратегии в экономике. Кроме того, из полученных результатов со всей очевидностью следует ошибочность ставок в Энергетической стратегии России на интенсификацию использования угля.
Необходимо отметить ещё одну особенность использования предложенного комплекса альтернативных ЭС: в районах расположения термо воздушных электростанций будет наблюдаться увеличение числа осадков (в виде дождя и снега), благодаря интенсивному выбросу значительных масс теплого воздуха на высоты в сотни метров. Для засушливых районов аграрного Краснодарского края это настоящее благо, так как в последние годы из-за засухи наблюдаются огромные потери урожая. Кроме того, в крае наметилась тенденция снижения объёмов качественной питьевой воды [28], причём данная тенденция будет усиливаться по мере выхода промышленности и сельского хозяйства из кризиса. В этой связи часть термо воздушных ЭС может быть использована для получения воды непосредственно из воздуха (см. гл. 2), а также для развития в крае орошаемого земледелия и восстановления солончаковых и других брошенных сегодня земель для аграрного производства.
Если в дополнение к рассмотренной программе добавить ещё и программу энергоэффективного, экологически безопасного домостроения, то города края перестанут задыхаться от смога.
<< | >>
A source: BELJAEV JURY MIHAJLOVICH. FORMATION OF MECHANISMS OF THE SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF ECONOMY OF POWER BRANCH ON THE BASIS OF STRATEGY OF ALTERNATIVE POWER. 2004

More on topic 2. Экологический эффект:

  1. 1. Экономический эффект
  2. 3.4 Влияние степени извлечения на эффективность ректификации
  3. 4. Научно-технический эффект
  4. Библиографический список.
  5. 3.5.Диагностика экономической безопасности ОАО «КамГЭСэЯбргострОн» 3.5.1 _ Характеристиl
  6. 4.4. Оценка экономических результатов управления материальной сферой организацион
  7. 3-5.2. Комплексная оценка экономической безопасности предприятия ОАО «КамГЭСэнергос
  8. 2,3.2, Индикаторы определения экономической безопасности машиностроительного предl
  9. Глава З Особенности эпидемического процесса по туберкулезу и ВИЧ-инфекции в Калин
  10. 3.2. Анализ экономических и финансовых последствий льготирования НДПИ для МНК
  11. 3.2* Расчет индикаторов экономической безопасности
  12. 3.5 Влияние на эффективность орошения
  13. 3.1.4. О долгосрочной стратегии развития отечественной энергетики