<<
>>

2.2.4. Краткий анализ прочих нетрадиционных преобразователей энергии


Кроме рассмотренных, существует значительное количество других нетрадиционных преобразователей энергии, которые, как правило, имеют второстепенное значение для крупномасштабной энергетики, но мо-гут быть полезны для локального автономного применения.
1. Малые (и микро-) гидроэлектростанции (МГЭС) - это беспло- тинные гидротурбинные преобразователи мощностью от десятков ватт до единиц мегаватт. Сегодня энергетический потенциал малых рек, гор- ных ручьев, оросительных каналов (при скорости водотока 0,7-3 м/с) практически не используется, хотя широкое внедрение МГЭС в любом из регионов страны позволило бы обеспечить экономию десятков тысяч тонн топлива, что в целом по стране дало бы ощутимый экономический эффект.
В России выпускаются МГЭС разной мощности (например, в г.
Сызрани - МГЭС на 1,5 кВт, в г. Санкт-Петербурге — МГЭС на 10— 500 кВт). Необходимо развитие этого направления, расширение ассортимента установок, создание ряда опытных показательных образцов, в том числе в Краснодарском крае,
2. Биогазовые (биотопливные) установки — это устройства для пере- работки различных отходов (бытовых, промышленных, сельскохозяйст- венных) в биогаз - смесь метана (50-80%) и углекислого газа (20-50%) или незначительных примесей других газов, а также жидкое топливо.
При этом решаются сразу как минимум три задачи: 1) получение топлива; 2) обеспечение охраны окружающей среды (ликвидация сва-лок); 3) производство органических удобрений. Разработан ряд биогазовых технологий, позволяющих получать биогаз, в том числе с последующей переработкой его в метанол. Из 1 т биомассы образуется от 250 до 600 м3 биогаза, причем 1 м3 биогаза эквивалентен 0,7-0,8 кг условного топлива (~ 0,6 м природного газа) [17].
В России разработаны и производятся биогазовые установки для переработки отходов животноводства, например, установки Всероссийского научно-исследовательского института электрификации сельского хозяйства (ВНИИЭСХ, г. Москва). Необходимо создание индустриального производства не только биогазовых, но и мусороперсрабатывающих установок. Сегодня количество твёрдых бытовых отходов (ТБО) в стране оценивается в 80 млрд т, в основном в городах, и эта цифра продолжает расти [17]. Утилизация теплоты при сжигании такого количества ТБО может обеспечить экономию в стране сотен миллионов тонн условного топлива в год.
Один из возможных вариантов утилизации тепла сточных (подземных, канализационных) вод - использование его для работы тепло-насосных установок, которые обеспечат экологически чистое отопление в городах.
Таким образом, утилизация отходов не только способствует улучшению экологической ситуации, но и позволяет реализовать достаточно ощутимый энергетический потенциал, до сих пор не используемый в должной мере в стране.
3. Океанские (морские) ЭС. Существует несколько типов таких ЭС: волновые, приливные, а также использующие разность температур или концентраций солей, морские течения, содержащиеся в воде газы и т.д.
а) Приливные ЭС (ПЭС) могут быть рентабельно использованы всего в 5 точках планеты, в том числе на побережье Белого моря в России.
В нашей стране разработано 4 проекта ПЭС. Создание ПЭС позволит обеспечить местные нужды в электроэнергии при её себестоимости 5-9 цент/кВт-ч [17].
б) Волновые ЭС (ВолЭС) используются, как правило, в прибреж- ных зонах. Сегодня в мире существует несколько опытных ВолЭС ма- лой мощности. Однако ВолЭС, хотя и могут решить задачи локального энергоснабжения, обладают рядом недостатков: блокировка морских лагун, заливов; малая плотность использования энергии (в 10 раз меньше, чем у ВЭС). Стоимость электроэнергии ВолЭС - порядка 15 цент/кВт-ч, т.е. как для дизельной ЭС [17]. Следовательно, её при- менение может быть оправдано в ряде прибрежных районов (например, на Тихоокеанском побережье), где применение ВЭС и других альтер- нативных источников энергии может быть нецелесообразно.
в) ЭС, использующие градиенты температур и концентрации солей морской воды, пока находятся только в стадии проектов. По оценкам специалистов, такие ЭС могут производить электроэнергию по цене 7- 10цент/кВт-ч [17]. Однако создание их представляет пока не решён- ную техническую проблему.
4. Водородная энергетика занимает особое место, так как водород считается самым экологически чистым топливом с широкой областью применения. Прежде всего, перспективно применение экологичного водородо-воздушного двигателя для автотранспорта, являющегося сегодня главным загрязнителем атмосферы городов. В России накоплен огромный потенциал научных и проектных разработок, технических решений в этой области. Сегодня электрохимические генераторы ус-пешно работают на космических аппаратах. Исчерпание и подорожание природного топлива, а также обострение экологических проблем неизбежно заставят решать и эту проблему в недалеком будущем. Пока в этом направлении необходимо решение ряда чисто технических проблем.
5. Существует и множество других нетрадиционных преобразователей энергии, нашедших различные сферы применения: а) солнечные - «кухни», опреснители, сушилки, кондиционеры, печи и т.п.; б) ветровые — водонасосные, мельничные и прочие установки; в) электрохимические преобразователи различных перспективных конструкций; г) гравитационные, преобразователи «холодного» термоядерного синтеза и др. Любой НПЭ, если он удовлетворяет критериям, сформулированным в разделе 2.1, найдёт своё место в практике.
<< | >>
A source: BELJAEV JURY MIHAJLOVICH. FORMATION OF MECHANISMS OF THE SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF ECONOMY OF POWER BRANCH ON THE BASIS OF STRATEGY OF ALTERNATIVE POWER. 2004

More on topic 2.2.4. Краткий анализ прочих нетрадиционных преобразователей энергии:

  1. 4.3. Кадровый потенциал потребительской кооперации и тенденции его изменения
  2. 2.2.5. Определение приоритетности освоения альтернативных преобразователей энергиl
  3. 1.3. Формы нарушения и использования должностных полномочий и их коррупционный факт
  4. 5.3. Обоснование методики оценки уровня организационной культуры кооперативной орk
  5. 4.1.3. Проблемы менеджмента в альтернативной энергетикеи пути их решения
  6. 6.2. Методы анализа и оценки конкурентоспособности высших учебных заведений на реги
  7. 4.4. Оценка экономических результатов управления материальной сферой организацион
  8. 3.2.1. Концепция развития полномасштабной альтернативной энергетики
  9. 2,3.2, Индикаторы определения экономической безопасности машиностроительного предl
  10. 5.1. Обоснование концепции управления развитием организационной культуры потребит