<<
>>

3.1.2. Современные концепции развития энергетики в России


В энергетической отрасли России по-прежнему преобладает концепция развития топливно-энергетического комплекса на основе использования органического и ядерного топлива [74]. Нетрадиционные возобновляемые источники энергии (без гидроэнергии) занимают в энергобалансе страны около 1%. Несмотря на то что Россия занимает сегодня первое место в мире по располагаемому потенциалу нефти и газа, эти запасы, как и во всём мире, могут истощиться в первой половине наступившего века. Поэтому долгосрочная стратегия развития ТЭК должна быть коренным образом изменена в соответствии с реальными прогнозами изменения потенциала ТЭР и с учётом нарастающих экологических негативных показателей.
Ситуация в энергетике отражает кризисную картину в экономике страны: значительную долю годового бюджета России составляют доходы от экспорта ТЭР, Атомная энергетика по-прежнему базируется на развитии оборонного комплекса страны. Совершенно очевидно, что цены на нефть и газ через 20 лет многократно возрастут. Следовательно, мы богатство нашей страны сегодня отдаём и сжигаем просто даром.
У России как составляющей мирового сообщества существует единственная разумная альтернатива: по мере развития производственного сектора экономики постепенно переводить энергетику на всё более полное использование огромного потенциала возобновляемых источников энергии, в первую очередь при замене ЭС, отработавших свой ресурс.
Концепция развития нетрадиционной энергетики в нашей стране базируется на так называемой малой энергетике (до 30 МВт установленной мощности). Разработанная в 1994 г. великолепная Концепция развития и использования возможностей малой и нетрадиционной энергетики в энергетическом балансе России [16] сегодня несколько устарела и требует корректировки и дополнений. Многие из приведённых в ней прогнозов (например, о ценах в фотоэнергетике) не оправдались. В этой концепции совершенно справедливо расставлены приоритеты ос-воения НВИЭ в отдалённых северных и восточных регионах страны.
Однако не описана стратегия дальнейшего развития нетрадиционной энергетики в масштабах всей энергетической отрасли. Рекомендации по использованию торфа и местных залежей угля даны без учёта наносимого экологического вреда. Оценка потенциала геотермальной энергии существенно занижена (не учтены ресурсы низкотемпературной геотер-мальной энергии для электроэнергетики, петрогеотермальные ресурсы). При этом роль геотермальных регионов отводится преимущественно Дальнему Востоку и Дагестану, т.е. территориям с высокотемператур-ными месторождениями.
В концепции 1994 г. приведён проект федерального закона Об использования нетрадиционных возобновляемых источников энергии, содержащий ряд прогрессивных положений, в частности, о налоговых и таможенных льготах, структуре бюджетного финансирования освоения НВИЭ. Однако этот закон до сих пор не принят Государственной Думой РФ, что подрывает основы развития нетрадиционной энергетики в России. В 1999 г. Государственной Думой был принят Закон О государст-венной политике в сфере использования нетрадиционных возобновляемых источников энергии. Закон был одобрен Советом Федерации, но Б. Н. Ельциным был наложено вето на введение этого закона в действие. Процедура создания согласительной комиссии неоправданно затянулась.
Развитие нетрадиционной (альтернативной) энергетики в России позволит решить несколько важных проблем: 1) энергоресур-сосбережение - замещение сотен миллионов тонн топлива; 2) энергообеспечение труднодоступных территорий, находящихся вне энергосистем, с населением более 20 млн чел.; 3) стабилизация тарифов на энергию; 4) создание сотен тысяч новых рабочих мест; 5) использование невостребованного огромного производственного и научнотехнического потенциала; 6) улучшение экологической обстановки; 7) увеличение экспортного потенциала в сфере наукоёмких технологий и оборудования; 8) получение реального годового дохода, сопоставимого по величине с годовым бюджетом страны (благодаря экономии топливных ресурсов, сокращению транспортных расходов, сокращению затрат на устранение вредных экологических последствий); 9) снижение социальной напряжённости. Решение названных проблем позволит, в частности, возродить производственную сферу, что послужит развитию экономики страны в целом.
С учётом мирового опыта в освоении НВИЭ в России необходимо следующее: 1) принять закон РФ об альтернативной энергетике со всеми механизмами стимулирования развития направления; 2) усилить поддержку наиболее рентабельных и конкурентоспособных проектов в области нетрадиционной энергетики; 3) создать государственную инфра-структуру в сфере освоения НВИЭ: министерство (или комитет на правах министерства), отраслевые заводы, фонды, центры и т.д.; 4) ввести специальную систему налогообложения для создателей и пользователей установок на основе НВИЭ; 5) разработать и ввести программы и курсы по подготовке специалистов в высших и специальных учебных заведениях; 6) повсеместно создавать демонстрационные установки с НВИЭ, работающие на реального потребителя, осуществлять пропаганду предпочтительного использования НВИЭ (см. подробнее гл. 4).
Необходимо затратить значительные усилия на привлечение иностранных инвесторов, прежде всего на реализацию новейших технологий, которые позволят осуществить прорыв в этой области.
Любая концепция должна базироваться на реальных технологиях, отвечающих всем критериям альтернативной энергетики - это особенно важно при полномасштабном её освоении.
<< | >>
A source: BELJAEV JURY MIHAJLOVICH. FORMATION OF MECHANISMS OF THE SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF ECONOMY OF POWER BRANCH ON THE BASIS OF STRATEGY OF ALTERNATIVE POWER. 2004

More on topic 3.1.2. Современные концепции развития энергетики в России:

  1. 4.1.3. Проблемы менеджмента в альтернативной энергетикеи пути их решения
  2. Стратегия изменения цены ОУ внутри жизненного цикла.
  3. 4.3. Кадровый потенциал потребительской кооперации и тенденции его изменения
  4. 5.3. Обоснование методики оценки уровня организационной культуры кооперативной орk
  5. 3.1.1. Тенденции развития энергетики за рубежом
  6. 2.2.5. Определение приоритетности освоения альтернативных преобразователей энергиl
  7. 3.2.1. Концепция развития полномасштабной альтернативной энергетики
  8. 5.1. Обоснование концепции управления развитием организационной культуры потребит
  9. 4.4. Оценка экономических результатов управления материальной сферой организацион
  10. 2.2.4. Краткий анализ прочих нетрадиционных преобразователей энергии