<<
>>

4.1.2. Инвестиционная политика в альтернативной энергетике


Для обеспечения становления и последующего устойчивого развития нового отраслевого направления требуется прочный финансовый фундамент — система инвестирования программ освоения альтернативной энергетики как на федеральном уровне, так и на региональных. Новая инвестиционная политика в альтернативной энергетике должна исходить из инновационности направления: базироваться на законодательстве об инновационной деятельности, а также на отраслевых актах и положениях о формировании инвестиций в развитие новых технологий и оборудования. Для аккумулирования и распределения инвестиционных сумм необходимо создание банков и фондов развития (федерального и региональных), работающих на венчурных принципах; 1) предоставление кредита без залога; 2) долгосрочное кредитование (на срок окупаемости проекта, обоснованный бизнес-планом); 3) беспроцентное кредитование на принципах долевого участия в доходах от реализации проекта.
Следует отметить, что создание таких банков и фондов развития давно назрело во всех отраслях экономики страны, так как без их участия трудно, а зачастую просто невозможно создать условия для устойчивого развития экономики в целом.
Новыми источниками инвестиций должны стать сферы создания экономического эффекта от деятельности в альтернативной энергетике: 1) бюджетные отчисления; 2) отчисления из части тарифных ставок (издержек); 3) продажа акций; 4) любые инвесторы, привлечённые в результате тендеров, выставок, конкурсов и т.п.; 5) продажа патентных лицензий на новые технологии и устройства; 6) продажа готовых установок альтернативной энергетики и оборудования, комплектующих к ним; 7) отчисления из экологических фондов; 8) прибыль от производства и реализации энергии; 9) биржевые опционы и фьючерсы на продажу энергии.
Отчисления из бюджетов страны и регионов должны формироваться, исходя из следующего: инвестиционная сумма определяется по величине (сумме) эффекта от замещения топлива вследствие осуществ-лённого (или запланированного по утверждённой программе) создания новых мощностей альтернативной энергетики: как произведение объёма замещённого топлива на цену тонны условного топлива (или нефтяного эквивалента).
Отчисления из дохода по действующему тарифу должны определяться разностью между тарифами (издержками) в традиционной и альтернативной энергетике, умноженной на произведённый (или запланированный по утверждённым программам) объём энергии.
Продажа акций может быть организована через биржи и банки. Кроме того, возможна организация заключения и продажи биржевых опционных и фьючерсных контрактов на продажу энергии, производимой альтернативными энергоустановками. В условиях роста тарифов в традиционной энергетике и стабильности тарифов в альтернативном направлении названные источники будут высокодоходными.
Проведение тендеров, выставок, конкурсов, демонстраций действующих образцов, организация активной рекламы и пропаганды через средства массовой информации и Интернет - всё это позволит привлечь самых различных инвесторов, в том числе иностранных.
Организация рынка патентных лицензий на новые технические решения в альтернативной энергетике (особенно при условии создания демонстрационных образцов) привлечёт инвесторов-бизнесменов со всего мира. Это один из возможных путей поиска инвесторов-партнёров по развитию отрасли и источник существенных сумм инвестиций при условии правильной организации управления процессом.
Создание индустриального производства альтернативной энергетики естественным образом будет сопровождаться организацией рынка выпускаемого оборудования, что послужит значительным вкладом в развитие производственных мощностей. Отчисления из экологических фондов должны быть эквивалентны природоохранному эффекту, создаваемому альтернативными преобразователями. Прибыль от реализации энергии, произведённой альтернативными преобразователями, является естественным источником пополнения фондов предприятий и владельцев, эксплуатирующих эти преобразователи. Необходимо обеспечить «прозрачность» инвестиций для всех акционеров и участников процесса. В соответствии с наметившимися в последнее время тенденциями во всём мире одними из крупнейших инвесторов в альтернативную энергетику могут стать крупные нефтяные и газовые компании. Причём про-гнозируется нарастание этих тенденций по мере исчерпания основных топливных ресурсов. Фактор экологичности альтернативных преобразователей также играет немалую роль при выборе потребителями источника энергии.

Необходимо только правильно организовать информационную деятельность для показа реальных преимуществ новых энергопреобразователей. Структура формирования инвестиционных потоков в альтернативной энергетике схематически показана на рис. 9, где обозначено: ?б, Ет ~ суммы отчислений из бюджета и тарифных ставок соответственно; Q3 г- объём условного топлива, замещённый альтернативными преобразователями (в т у.т.); Цу — цена тонны условного топлива; Wa — объём энергии, произведённой альтернативными преобразователями; АСЭ = Сэт - Сэа - разность между тарифами (издержками на энергию) в традиционной и альтернативной энергетике соответственно.
Характерная особенность развития альтернативной энергетики — изменение требуемых величин инвестиций во времени: в первоначальный период осуществления программ инвестиции нарастают (причём медленно), а затем снижаются в долгосрочном периоде. Такую модель инвестирования можно назвать комбинированной, включающей две составляющие — прогрессивную и регрессивную (рис. 10).
На рис. 10 обозначено: 1, 2, 3 - прогрессивная, регрессивная и комбинированная модели инвестирования соответственно; 4 ~ зависимость удельной стоимости установленной мощности АПЭ от времени (всё в условных единицах).
Такая зависимость сумм инвестиций от времени обусловлена снижением удельных стоимостных характеристик АПЭ вследствие совершенствования технологий и индустриального их освоения. Это коренным образом отличает альтернативную энергетику от традиционной и объясняет нарастающий экономический эффект при увеличении масштабов освоения альтернативной энергетики: в то время как в традиционной энергетике требуются всё возрастающие капитальные вложения, для альтернативной энергетики характерно уменьшение сумм инвестиций со временем, т.е. она самоокупаемая, а в будущем и прибыльная.
<< | >>
A source: BELJAEV JURY MIHAJLOVICH. FORMATION OF MECHANISMS OF THE SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF ECONOMY OF POWER BRANCH ON THE BASIS OF STRATEGY OF ALTERNATIVE POWER. 2004

More on topic 4.1.2. Инвестиционная политика в альтернативной энергетике:

  1. 3.2.1. Концепция развития полномасштабной альтернативной энергетики
  2. 2.2.5. Определение приоритетности освоения альтернативных преобразователей энергиl
  3. 5.3. Обоснование методики оценки уровня организационной культуры кооперативной орk
  4. 4.1.3. Проблемы менеджмента в альтернативной энергетикеи пути их решения
  5. 5.1. Обоснование концепции управления развитием организационной культуры потребит
  6. 3.4 Влияние степени извлечения на эффективность ректификации
  7. 4.3. Кадровый потенциал потребительской кооперации и тенденции его изменения
  8. 3.3.2. Диагностика потенциала развития
  9. 2.3.Оценка целесообразности изготовления конкурентоспособной машиностроительно&#
  10. 4.4. Оценка экономических результатов управления материальной сферой организацион
  11. Непрерывное совершенствование деятельности в области качества.
  12. 3.2.3. Концепция альтернативной энергетики в градостроительстве
  13. 5.2.1. Программа развития альтернативной энергетики в регионе на ближайшие пять лет
  14. 4.1.4. Правовые основы развития альтернативнойэнергетики
  15. 5.2.2. Долгосрочная программа развития альтернативной электроэнергетики в Краснода
  16. 4.1.1. Создание структуры управления альтернативной энергетикой
  17. 3.2. Анализ экономических и финансовых последствий льготирования НДПИ для МНК
  18. Подсистема контроля и анализа качества подготовки специалистов.