<<
>>

4.1.3. Проблемы менеджмента в альтернативной энергетикеи пути их решения


Вопросы менеджмента во вновь создаваемом отраслевом направлении связаны с необходимостью оптимизации процессов управления имеющимися и создаваемыми ресурсами [100-102]. При создании новых структур необходимо избежать тех ошибок, которые привели к кризисной ситуации в промышленном секторе страны. Используя комплекс известных в современном менеджменте методов, приёмов, подходов, можно достаточно быстро увеличить эффективность в отрасли на 3050%. В то же время инновационная стратегия, хотя и через более длительный интервал времени, способна увеличить эффективность многократно.
Сказанное иллюстрирует рис. 11.
Таким образом, для существенного роста отрасли и перехода её в будущем к устойчивому развитию необходимо создание условий для осуществления практически непрерывного инновационного процесса [102, 109]. Само освоение альтернативных технологий в энергетике по сути является инновационным и требует создания соответствующих условий. Одно из условий (первое) - венчурные принципы инвестирования — сформулировано ранее. Другие условия: создание организационных быстро развивающихся, самоорганизующихся структур, устойчивых к кризису, на инновационных принципах; принятие создание комплекса законов, обеспечивающих развитие инновационной деятельности в стране (и регионах).
На рис. 11 обозначено: / - процесс развития с использованием традиционных методов менеджмента; 2 — инновационный процесс; 3 — результирующая кривая процесса развития; Ток - период окупаемости инвестиций в инновационный процесс.
Создание организационных структур, в свою очередь, должно развиваться по следующим направлениям: 1) создание служб (отделов, секторов) контроллинга во всех организациях и департаментах отрасли, включая руководящие органы федерального и регионального уровней [101-105]; 2) создание крупных предприятий в отрасли по принципу совершенного кластера [107] (голокластера [102, 108]); 3) усиление и расширение патентно-лицензионной деятельности, создание условий для реальной защиты и комерциализации интеллектуальной собственности; 4) снижение уровня формализации и иерархичности в структурах организаций, обеспечение условий формирования самоорганизующихся полуавтономных подразделений (команд, центров прибыли), нацеленных на результат; 5) формирование в отрасли в целом системы мотивации, ориентированной на удовлетворение от полученного результата и на вознаграждение по достигаемым целям [100, 106, 109, 110].
Службы контроллинга должны быть ориентированы на выполнение трёх основных функций: 1) непрерывное слежение за соответствием основных показателей деятельности организации (отрасли) соответствующим запланированным (требуемым) величинам; 2) незамедлительная корректировка контролируемых параметров в случае их отклонения от заданных величин; 3) своевременное обнаружение слабых сигналов возможной кризисной ситуации и немедленные действия по предупреждению развития такой ситуации. Кроме того, контроллинг фактически выполняет функцию внутреннего аудита в организации, что всегда экономически более выгодно, чем использование услуг внешнего аудитора или консультанта. При этом очень важно структурное размещение подразделения контроллинга в структуре организации сразу за высшим руководством (в этом случае обеспечивается оперативность передачи информации в обе стороны и исключается её искажение) [101, 102]. Следует отметить, что службу контроллинга необходимо вводить повсеместно - во всех организациях страны, независимо от их вида деятельности.
Структура крупных организаций отрасли должна формироваться по принципам полного, совершенного кластера, или голокластера (ГК) -самоорганизующейся финансово-промышленной группы, работающей на инновационных принципах [101, 102, 108]. Первый и основной принцип формирования голокластера - инновационность реализуется в том, что предприятие - производственное ядро этой структуры, а также интегрированный в структуру инвестор (фонд, банк) должны руководствоваться инновационными принципами и развиваться по ним (принципы деятельности инновационного, венчурного инвестора изложены в предыдущем разделе). Другое условие формирования ГК - вхождение в его структуру всех организаций, необходимых для осуществления бизнеса: производственных, финансовых, транспортных, информационных, консультационных, юридических, поставляющих, рекламных, страховых и т.д. Схема структуры голокластера изображена на рис. 12.
Такие структуры особенно важно создавать на первых этапах освоения альтернативной энергетики для обеспечения конкурентных преимуществ перед традиционной энергетикой. Самодостаточность таких структур позволит противостоять тяжёлым условиям системного кризиса. Следует подчеркнуть, что создание голокластерных структур не противоречит принципам создания олигопольного рынка в энергетике.


Рис. 12. Схема структуры голокластера: Q— венчурное научно-производственное предприятие; 1 — венчурный банк развития; 2 — предприятие-поставщик; 3 - предприятие-реализатор продукции; 4, 5, 6,7,8- транспортная, информационная, рекламная, юридическая, консультационная организации, соответственно Расширение и усиление патентно-лицензионной деятельности в новой отрасли объективно обусловлено высокой ролью защиты интеллектуальной собственности в инновационных процессах. К сожалению, за период рыночных реформ деятельность патентно-лицензионных служб на всех предприятиях сильно ослабла, что связано не только с общими кризисными явлениями, но и резким спадом изобретательской активности, обусловленной недостатками действующей системы законодательства, в частности Патентного закона РФ, и систем государственных и региональных структур управления интеллектуальной собственностью — этим национальным достоянием, определяющим прогресс общества в целом. Необходимо возродить на всех предприятиях, во всех структурах отрасли патентно-лицензионные отделы (отделы перспективного развития), в функции которых, кроме обычного патентования и поддержи-вания патентов, должны входить: 1) поиск инвесторов для разработок; 2) заключение лицензионных договоров на продажу лицензий по патентам и ноу-хау; 3) организация выставок, конкурсов, рекламных сообщений и прочая информационная и маркетинговая деятельность по инновациям. В целом в структурных подразделениях новой отрасли следует использовать все достижения эффективного менеджмента, например, формировать самоорганизующиеся команды - центры прибыли, т.е. подразделения, управляемые по целям и контролируемые по величине запланированной прибыли. Такой подход обеспечивает минимум формализации управления и уровней иерархии, что служит экономии внутренних затрат. Мотивация работников на достижение результата (цели) позволяет повысить творческую активность и, соответственно, увеличить производительность труда. Инновационный подход к деятельности новой отрасли даст возможность существенно повысить её конкурентный потенциал и обеспечит устойчивые рост и развитие на долгосрочный период.
<< | >>
A source: BELJAEV JURY MIHAJLOVICH. FORMATION OF MECHANISMS OF THE SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF ECONOMY OF POWER BRANCH ON THE BASIS OF STRATEGY OF ALTERNATIVE POWER. 2004

More on topic 4.1.3. Проблемы менеджмента в альтернативной энергетикеи пути их решения:

  1. 5.2.1. Программа развития альтернативной энергетики в регионе на ближайшие пять лет
  2. 2.2.5. Определение приоритетности освоения альтернативных преобразователей энергиl
  3. Совместные образовательные и научныепроекты
  4. 2,3.2, Индикаторы определения экономической безопасности машиностроительного предl
  5. 4.3. Аренда как регионально-рыночная форма управления государственной собственносm
  6. А. Геотермальные преобразователи энергии
  7. 5.2.2. Долгосрочная программа развития альтернативной электроэнергетики в Краснода
  8. 5.3. Обоснование методики оценки уровня организационной культуры кооперативной орk
  9. 4.3. Кадровый потенциал потребительской кооперации и тенденции его изменения
  10. 3.2.1. Концепция развития полномасштабной альтернативной энергетики
  11. 4.4. Формирование и управление имиджем высшего учебного заведения(региональный асп
  12. 4.4. Оценка экономических результатов управления материальной сферой организацион
  13. 4.1.4. Правовые основы развития альтернативнойэнергетики
  14. Непрерывное совершенствование деятельности в области качества.
  15. 4.1.1. Создание структуры управления альтернативной энергетикой
  16. 3.2.1. Моделирование нефтедобычи но Базисному сценарию
  17. 2.3.Оценка целесообразности изготовления конкурентоспособной машиностроительно&#